Todas las claves para abrir tu restaurante temático en franquicia

En uno de estos zappings aleatorios de un sábado aleatorio, con 300 canales en la palma de la mano, de repente surge un programa de cocina guatemalteca que detiene el compulsivo manoseo del mando. Entre sus propuestas, una visita para conocer una receta heredada de los mayas o a un volcán donde un cocinero preparará sobre las rocas un guiso con ingredientes donde hasta la coca cola tiene cabida.

El interés que siempre han despertado otras culturas se ha trasladado al ámbito culinario, con una hostelería–restauración temática que viene protagonizando en los últimos tiempos los episodios más estimulantes del mercado.

Ahora te mostramos en este artículo algunos de los conceptos –muchos de ellos incipientes– que están contribuyendo a hacer de este segmento uno de los más atractivos para emprender y que, al compartir sus experiencias, nos permiten descubrir las claves de éxito y las oportunidades dentro de esta actividad.

Franquicias desde el otro lado del Atlántico

Y empezamos con las empanadas argentinas, en eclosión desde hace ya un tiempo gracias al empuje de pioneras como Empanadas Malvón. “Ofrecemos una opción premium en el mercado de QSR [acrónimo en inglés de Restaurante de Servicio Rápido]”, destaca su cofundador, Alejandro Polo. “Nuestras empanadas son elaboradas artesanalmente, a mano, cuidando cada detalle y utilizando ingredientes de primera calidad. Este enfoque artesanal y nuestro compromiso con la excelencia en cada empanada nos diferencia y garantiza una experiencia única para el cliente”.

No abandonamos el continente americano y nos dirigimos a México guiados por Carlos Ruiz, CEO de Mexicana de Franquicias, grupo pionero en nuestro país en esta categoría. “Destacamos por la fidelidad a la auténtica gastronomía mexicana, con la calidad y la autenticidad de los ingredientes como uno de los mayores diferenciadores. Nuestro compromiso con la tradición y los métodos de cocina precolombinos, en elementos como los totopos, también añade valor a la experiencia gastronómica”.

Lo mexicano con un toque californiano. Ésta es la apuesta de Primo Taquería, “con un estilo street food que combina platos llenos de sabor y color, desde tacos y nachos hasta churros dulces”, explica Alberto Salvador, de T4 Franquicias. “Nuestro bar tiene una extensa lista de tequilas, mezcales y cócteles creativos, todo en un ambiente relajado, moderno y urbano”.

Y seguimos por esas latitudes, con El Ñaño, embajadores de la cocina ecuatoriana. “Somos una marca con alto reconocimiento en Barcelona, donde tenemos cuatro locales, y cada vez más en Madrid, con un año de trayectoria que ha afianzado nuestra posición”, resume Xavi Altarriba, de T4 Franquicias. “A partir de aquí, nuestra ventaja competitiva radica en la alta calidad de nuestra cocina y la excelente relación calidad–precio”.

La venezolana es otra de las cocinas que ha dado fuelle a multitud de proyectos, como Tío Papelón, “una apuesta por traer una de las culturas más sabrosas de América Latina a España”, señala Salvador. “El éxito nos ha respaldado, con un impacto significativo y una comunidad de casi 100.000 seguidores orgánicos en Instagram, que valoran la autenticidad de nuestra propuesta”.

Finalizamos este viaje por el continente con Sabor Gaucho, que combina la tradición del rodizio brasileño con “una oferta accesible y versátil”, comenta Salvador. “Ofrecemos carnes asadas al estilo tradicional de Rio Grande do Sul, a lo que sumamos más de 20 opciones rápidas y económicas, como menús individuales y hamburguesas, todas preparadas a la vista de los clientes”.

Puente gastronómico Asia–Europa

La gastronomía asiática despunta, con el ramen en clave estelar. “Nuestra ventaja competitiva radica en que utilizamos técnicas de ramen 100% japonesas y nuestros productos son de fabricación propia”, comenta Keigo Onoda, CEO y fundador de Ramen Kagura, cadena pionera en este campo. “Además, estamos en constante conexión con el mundo del ramen en Japón para mantenernos informados, lo que nos permite ofrecer una experiencia auténtica y diferenciada, lejos de los ‘ramen de imitación’ que se ven con frecuencia”.

Sushitake también muestra el fuelle inagotable de lo japonés. Su director de Franquicia Internacional, David Dillon, resalta que esta gastronomía acerca al público una alternativa perfecta, “al ser saludable y deliciosa”. El sushi y otros alimentos típicos de ese país “ofrecen no solo un plato, sino un ritual, una experiencia, donde comes con palillos y mojas al gusto la comida en soja, wasabi y jengibre”.

Y si las dos anteriores tradiciones culinarias ya se han implantado con fuerza en nuestro país, la griega aún es anecdótica, de ahí su tremendo potencial. “Una de nuestras grandes virtudes es que ofrecemos un un tipo de comida poco explotada y con gran mercado en España”, ratifica Santiago Basmalis, CEO de Giros Griego, enseña con una trayectoria de más de dos décadas. “Una de nuestras principales ventajas sería que las elaboraciones son muy rápidas sin perder calidad; esto permite atender muchas comandas en poco tiempo, lo que nos ha permitido ser el restaurante durante cuatro años con las entregas más rápidas en Zaragoza a través de plataformas a domicilio”.

De vuelta a Asia, nos detenemos en Ai Cha Bubble Tea, “con un modelo de negocio completo y flexible”, resume Altarriba. “Nuestro producto principal son las bebidas naturales a base de té, pero el menú también incluye opciones para desayunar, merendar o incluso comer, como sándwiches, tartas y panadería, todos frescos y sabrosos. A partir de aquí, destacamos por la calidad de los ingredientes, al prepararse nuestros batidos y bubble teas con fruta natural y sin conservantes, añadiendo solo la cantidad de azúcar que el cliente solicita”.

¿Adaptarse o no al paladar local?

Uno de los interrogantes aquí es saber hasta qué punto han amoldado la oferta a los gustos del público local, ya que ahí puede radicar parte del éxito del proyecto. “Hemos adaptado nuestra carta, incorporando sabores populares en España, como la empanada atún estilo gallego o nuestra top ventas, la empanada de carrillera especial”, explica Polo. “Escuchamos las preferencias del consumidor español para lograr una oferta inclusiva y relevante, aunque mantenemos la esencia de la empanada argentina, con sabores tradicionales como carne suave, queso con cebolla o humit”.

Reflexiona Basmalís que su marca posee la gran ventaja de emplear productos de la dieta mediterránea. “Esto facilita mucho la comercialización de nuestra oferta, ya que empleamos los mismos alimentos que podríamos encontrar en España, pero con elaboraciones diferentes”.

Siempre con el objetivo “de preservar la esencia de la gastronomía mexicana en cada plato”, En Mexicana de Franquicias han introducido adaptaciones que les permiten continuar siendo fieles a su identidad mexicana mientras atiende mejor las preferencias autóctonas, como explica Ruiz. Y esto pasa, por ejemplo, por incorporar tacos de camarones enchilados o el margarita de maracuyá, además de contemplar opciones de las tortillas de trigo y maíz, “al estar el europeo más acostumbrado a la primera”.

Otro punto que ilustra su adaptación es el grado de picante, que lo puede aportar el cliente de manera externa. “Es decir, utilizamos las mismas recetas sin utilizar directamente en la receta los chiles picantes, dejando la mayoría de los platos en un picante ligero y, luego, el cliente que lo desea puede incorporarle más”.

El caso de Ai Cha Bubble Tea ejemplifica cómo la flexibilidad puede ser capital. “Respecto a los bubble teas, nos hemos mantenido fieles a la esencia original; sin embargo, para adaptarnos al mercado español hemos añadido tartas, bollería y buen café, ya que los desayunos y meriendas representan nuestras horas de mayor facturación”, sintetiza Altarriba.

En línea con lo anterior, Dillon aclara que el menú de Sushitake está en continua evolución, con la incorporación constante. “La clave de nuestro éxito reside en mantener un núcleo o rango de productos principales, junto con otras referencias nuevas que rotan en función de su recepción y éxito”.

En Ramen Kagura recrean de manera fiel los sabores nipones, “pero también han adaptado algunos elementos para acercarnos a los gustos locales”, expone Onoda. “Por ejemplo, ofrecemos ajustes en el nivel de picante y en la cantidad, además de incluir toppings populares en el mercado español, para que el producto sea más accesible”.

El Ñaño, mientras, ha conservado una oferta auténticamente ecuatoriana, “con mínimas adaptaciones”, señalan desde la compañía. “Lo más complejo ha sido seleccionar y encontrar algunos ingredientes típicos de nuestra gastronomía”.

Una línea similar han seguido en Tío Papelón, sin cambios en la comida. “La única excepción ha sido en las bebidas, ya que en España el consumo de cerveza es alto”.

Para que una franquicia temática triunfe

Basmalis considera que lo más importante en este apartado es respetar la originalidad, el producto y la manera de elaborar las recetas. “Con esto, quiero decir que, si una persona entra en algún local temático, debe encontrarse lo mismo que podría encontrarse en el país de origen de esta gastronomía. En nuestra cadena se emplean productos de origen y se respeta hasta el más mínimo detalle en las elaboraciones, lo que permite a los clientes encontrarse un local de hostelería como si estuviese en el país de origen, que en nuestro caso es Grecia”.

Ruiz pone el foco en la flexibilidad para adaptarse al mercado local. “Aunque es importante ser fiel a la identidad de la marca, también es necesario desplegar una oferta lo suficientemente flexible como para ajustarse a las particularidades de ese mercado concreto. Esto asegura que la franquicia sea competitiva y atractiva para los clientes en diferentes ubicaciones”.

También es crítica la fidelidad a la temática y la estandarización de la experiencia. “Esto se traduce en que cada establecimiento ofrezca una experiencia homogénea, fiel a la temática cultural, en nuestro caso, la autenticidad mexicana, lo que incluye desde la decoración y ambientación hasta la calidad y presentación de los platos. Por otro lado, el soporte y la formación al asociado es esencial en conceptos temáticos, donde cada detalle cuenta”.

Tampoco debe pasarse por alto el control de calidad y el abastecimiento de ingredientes. “En conceptos de negocio como el nuestro, donde los ingredientes son clave para mantenerse genuinos, es crucial establecer una cadena de suministro que garantice productos de calidad y un control riguroso de los mismos”.

Desde Ramen Kagura abogan por encontrar un equilibrio entre la autenticidad japonesa y la adaptación a la cultura local. “Nos esforzamos en ajustar ciertos aspectos para que el público español se sienta cómodo y familiarizado con nuestra propuesta. En paralelo, establecemos estándares de formación y control de calidad para el personal local, garantizando así que todos los establecimientos de la cadena mantengan la misma calidad y acerquen al usuario una experiencia uniforme”, subrayan.

Claudio M. Novoa

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